О кафедре

 

Кафедра основана в 1993 году. Кафедру создал и возглавлял до 2010 года доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РД и РФ  Исуев Али Раджабович. Первоначально кафедра именовалась как «Кафедра физиологии и ихтиологии».

В 2002 г. после утверждения специальности «Водные биоресурсы и аквакультура» произошло разделение кафедры и образовалась кафедра ихтиологии, которая ведет обучение студентов по специальности «Водные биоресурсы и аквакультура» и подготовку высококвалифицированных специалистов для рыбохозяйственной отрасли.

Большой вклад в становление кафедры и налаживании учебно-методической и научно-исследовательской работы с первых дней ее основания внесли  профессор Исуев А.Р., доц. Абдуллаев Х.Т., проф. Магомаев Ф.М. При кафедре  функционирует научно-исследовательская  лаборатория «Биологии моря» в которой выполняют научно-исследовательские работы дипломники, аспиранты, соискатели и сотрудники кафедры в рамках научного направления кафедры «Эколого-ихтиологические исследования  промысловых  рыб  Каспия  в условиях  меняющегося  водного  режима  и  антропогенного  воздействия».

Многие выпускники кафедры стали успешными и востребованными специалистами для предприятий рыбохозяйственной отрасли, работают в филиалах ФГУ «Запкаспрыбвод», ФГУП ДО КаспНИИРХа, ФГУП «Широкольский рыбокомбинат».

В настоящее время заведующим кафедрой является профессор, доктор биологических наук Рабазанов Нухкади Ибрагимович . На кафедре  идет  подготовка по направлению 35.03.08. Водные биоресурсы и аквакультура, профиль - Ихтиология (уровень Бакалавриат, очная и заочная форма обучения) ;  35.04.07  Водные биоресурсы и аквакультура, профиль - Управление водными биоресурсами и рыбоохрана (уровень Магистратура) 

На кафедре работают 11 сотрудников.

1.   Рабазанов Н.И. – доктор биологических наук, профессор, зав. кафедрой ихтиологии;

2.   Орлов А.М. – доктор биологических наук, профессор;  

           3.  Мирзаханов М.К. –  кандидат ветеринарных наук, доцент;

 4.  Чалаева С.А. – кандидат биологических наук, доцент;

5.  Шахназарова А.Б. – кандидат биологических наук, доцент;

6.  Курбанова (Исмаилова С.И.) – кандидат биологических наук, ст. преподаватель

7. Алибекова З.Г.  – кандидат биологических наук, доцент;

8. Маммаев М.А. - кандидат сельскохозяйственных наук, ст.преподаватель, зав. Аквакомплексом ДГУ 

9. Сулейманова Р.М. – зав. лабораторией;

10. Палчаева В.В. – зав. кабинетом.

11. Маммаева П.К. - учебный мастер

 

                                          Наука и образование

Научно-исследовательская работа сотрудников кафедры выполняется по приоритетному направлению – «Разработка принципов и методов эколого-биологического мониторинга водных экосистем». В рамках этой  темы ведутся исследования по следующим тематикам:

1. Эколого-ихтиологические исследования промысловых рыб Каспия в условиях меняющегося водного режима и антропогенного воздействия (все преподаватели);

2. Структурно-функциональная организация водных экосистем Каспия 

3. Разведение осетровых рыб; разработка  интенсивных методов разведения бестера  

4.  Промыслово-ихтиологические исследования частиковых рыб Кизлярского залива Каспия 

При  кафедре  функционирует  научно-исследовательская лаборатория  биологии  моря. 

Кафедра занимается разработкой и выполнением грантов, финансируемых  из  различных научно-технических программ Министерства образования и науки РФ, Российского Фонда Фундаментальных Исследований.

Основные гранты, выполняемые на кафедре:

Грант Министерство образования Российской Федерации  по научной программе «УНИВЕРСИТЕТЫ РОССИИ» -«Развитие научного потенциала Высшей школы». Фундаментальные исследования - «Эколого-биохимический мониторинг водных экосистем» (в акватории Каспия).  Научный руководитель проекта – проф. Исуев А.Р.

Грант по программе малых грантов «Устойчивое развитие прикаспийских   сообществ» - «Аквариальный комплекс Каспийской фауны».  Науч. рук. Абдуллаев Х.Т. 2005 г.

        Проект РФФИ №  06-05-96609-р_юг_а  «Мониторинг и прогноз состояния экосистем  западного побережья Среднего Каспия в связи с антропогенным воздействием»     (2006-2008гг.)

        Проект РФФИ 09-04-96566-р_юг_а «Спектральные и физико-химические исследования гаметогенеза и эмбриогенеза осетровых рыб в искусственных условиях разведения»  (2009-2011 гг. )

         Грант №211288 Комиссия Европейского сообщества (CASPINFO). Экологические и промышленные данные Каспийского бассейна и информационное обслуживание, 2009 г.

Кафедра имеет научные связи с различными научными центрами и предприятиями рыбопромышленного комплекса и ВУЗами, представляет Даггосуниверситет в Ассоциации университетов прикаспийских государств;  Сеть центров по аквакультуре Центрально-Восточной Европе (NACEE). Сотрудники кафедры являются членами редколлегии международного научного журнала «Каспий», двух ученых  советов по защите  кандидатских и докторских диссертаций, а также научно-технических советов: один при ДГУ и второй Головной совет «Биологические науки и технологии» Минобразования РФ.

За последние 18 лет (2003-2022) преподавателями и сотрудниками кафедры опубликовано свыше 500 научных работ, в том числе свыше 200 в центральной печати, 100 в трудах Международных конференций и свыше 90 работ в журналах, цитируемых ВАК. Опубликовано 40 учебных и учебно-методических пособий, учебников и монографий.

В 2002 г. кафедра ихтиологии провела Международную конференцию  на тему: «Проблемы  мониторинга  водных экосистем». По результатам  ежегодных итогов НИР, кафедра ихтиологии за  последние пять лет занимала   призовые места среди кафедр ДГУ.

Сотрудники кафедры работают в соответствии с ФГОС 3++ специальности «Водные биоресурсы и аквакультура», на кафедре лицензированы бакалавриат  и магистратура по квалификации «Бакалавр рыбного хозяйства» и «Магистр рыбного хозяйства».

Материально-техническая база и информационное обеспечение учебного процесса, одна из существеннейших составляющих подготовки специалистов. На базе кафедры функционирует Аквакомплекс .  

У штатных сотрудников имеется базовое – университетское и рыбохозяйственное образование.

На кафедре постоянно проводится  работа по методическому обеспечению учебного процесса: это разработка УМК дисциплин специальности, обновление КИМ (тестов и др.),  а также  работа по обновлению учебной и учебно-методической литературы, в том числе электронных изданий. За последние 5 лет – 16 изданий.

Организация практик.  В соответствии с ФГОС 3++ на кафедре проводятся все виды практик. Имеются учебно-методические пособия по практикам, составлены договора с предприятиями и прикладными НИИ рыбхоза, приобретается оборудование и материалы. По завершении практик, проводятся конференции, отчеты практикантов-студентов и защиты курсовых работ.

Большое внимание уделяется воспитательной работе студентов. Кураторы – Мирзаханов М.К, Чалаева С.А., Шахназарова А.Б., Алибекова З.Г., Курбанова С.И. Имеется утвержденный план, и работа проводится согласно плану. Были проведены следующие мероприятия: «День знаний», «Посвящение первокурсников в студенты», посещение Республиканского и биологического музеев, «Молодежь против наркотиков» и т.д. Было организовано посещение общежития, где проживают студенты.

На заседании кафедры ихтиологии Биологического факультета № 5 от 22 января 2015 г. принято решение  ходатайствовать о создании совместной базовой кафедры ихтиологии и лаборатории ихтиологии ПИБР ДНЦ РАН.

27 февраля 2015 г. принято Соглашение между ФГБОУ ВО "Дагестанский государственный университет" и ФГБУ науки Прикаспийским институтом биологических ресурсов ДНЦ РАН  о совместной реализации проекта по созданию на базе ПИБР ДНЦ РАН базовой кафедры ДГУ "Ихтиология" для  интеграции академической и вузовской науки и содействия в подготовке бакалавров, магистров, аспирантов, соискателей по направлению "Водные биоресурсы и аквакультура"  и о тесном сотрудничестве при проведении научно-исследовательских работ, выполнении курсовых и дипломных работ с привлечением дополнительных средств обучения, приборов и методических разработок, закрепления навыков студентов на базе действующих лабораторий ПИБР ДНЦ РАН, проведении систематической работы в сфере профессиональной ориентации студентов.