КАФЕДРА ФИЗИЧЕСКОЙ ЭЛЕКТРОНИКИ
Кафедра была создана на базе кафедр экспериментальной и общей физики приказом №117-а по Дагестанскому Государственному университету от 14 сентября 1994 г. На день создания кафедры количество штатных сотрудников составляло 20 человек.
Кафедра готовит бакалавров по направлениям 03.03.02 – Физика (профиль - «Медицинская физика» и «Физическая электроника»); магистров – 11.04.04 - Электроника и наноэлектроника (профиль – «Физическая электроника») и 03.04.02 - Физика (профиль – «Физика плазмы»), а так же аспирантов по специальностям «Физика плазмы», «Физическая электроника» и «Лазерная физика».
Круг проблем, которые изучаются на кафедре физической электроники, чрезвычайно широк и разнообразен. Под физической электроникой традиционно понимают обширную область физики, изучающую основные закономерности явлений, связанных с движением свободных носителей заряда, как в вакууме, так и в различных средах. Эти носители образуют газоразрядную плазму и плазму твердых тел. Изучение разнообразных процессов и явлений в плазменных средах и их закономерностей является физической основой создания различных устройств и приборов современной электроники – от мощных источников излучения до технологии и диагностики элементов современной микро- и наноэлектроники.
На кафедре читаются свыше 20 специальных курсов, работают 4 спецпрактикума. Параллельно основным курсам читается блок лекционных курсов, ориентированных на изучение физических основ современной науки.
Приказом Министерства образования и науки РФ от 16 марта 2017 года № 209/нк в Институте физики ДНЦ РАН совместно с ДГУ открыт объединенный совет Д002.095.01. по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук по научным специальностям 01.04.04 – Физическая электроника (физико-математические науки) и 01.04.07 – Физика конденсированного состояния (физико-математические науки). Членами этого Совета являются: д.ф.-м.н., профессор кафедры физической электроники, академик РАО Омаров О.А.; д.ф.-м.н., профессор кафедры физической электроники Ашурбеков Н.А.; д.ф.-м.н., профессор кафедры физической электроники Курбанисмаилов В.С.
При кафедре функционируют Проблемная научно-исследовательская лаборатория «Физики плазмы и плазменных технологий» и НОЦ по «Физике плазмы», который в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России», рассчитанной на 2009-2013 гг. на конкурсной основе получил статус Федерального научно-образовательного центра.
Тематика научных исследований НИЛ «Физики плазмы»:
-
физика низкотемпературной плазмы;
-
лазерная физика;
-
пучковые разряды;
-
элементарные процессы в разрядном промежутке при наличии и отсутствии внешнего воздействия, а также магнитного поля;
-
получение, реальная структура, объемные и поверхностные свойства монокристаллических слоев и пленок.
Кафедра располагает большим парком современного научного оборудования.
В течение ряда лет функционирует ЦКП "Аналитическая спектроскопия", оснащенный уникальным научным оборудованием ориентированный на обеспечение инфраструктурной поддержки научных исследований физического, биологического и химического факультетов.
Наличие на кафедре физической электроники признанных на Федеральном уровне Ведущих научных школ:
-
«Спектроскопия плазмы»;
-
«Получение, реальная структура, объемные и поверхностные свойства монокристаллических слоев и пленок соединений типа А2В6 и гетероструктур на их основе» - руководители Исмаилов А.М., Рабаданов М.Х.;
-
НОЦ «Физика плазмы», ПНИЛ - Физика плазмы позволяет ввести научные исследования по самым различным направлениям физики: физика конденсированного состояния; физика плазмы; физическая электроника; развитие новых информационных технологий; лазерная спектроскопия, исследования деталей атомной структуры различных монокристаллов методами рентгеноструктурного и термогравиметрического анализов и готовить специалистов и магистров, востребованных на рынке труда.
В 2010 году Научно-образовательный центр «физика плазмы» ДГУ объявлен победителем конкурса среди НОЦ в рамках Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России».
При кафедре успешно работают и такие подразделения, как мастерская по механической обработке материалов, стеклодувная, служба метрологии и стандартизации, лаборатория радиационного анализа, имеющие важное практическое значение для организации учебной и научной работы на кафедрах физического, химического, биологического и др. факультетов университета.
В настоящее время на кафедре физической электроники работает 27 штатных сотрудников, среди которых 5 докторов и 10 кандидатов наук. Сотрудники кафедры участвуют в работе различных советов, Минобрнауки РД; являются членами редколлегий ряда научных журналов, членами программных и оргкомитетов многих международных и всероссийских конференций по тематике научной работы кафедры.
Заведующий кафедрой – Ашурбеков Назир Ашурбекович.
Ашурбеков Назир Ашурбекович (родился 1958г) доктор физико-математических наук, профессор, проректор по научной работе и инновациям.
Родился в 1958 году в с. Зильдик Хивского района ДАССР.
В 1976 году с золотой медалью окончил Межгюльскую среднюю школу Хивского района ДАССР и поступил на первый курс физического факультета Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова (ЛГУ).
В 1982 году с отличием окончил Ленинградский государственный университет по специальности «Физика» и поступил в аспирантуру при кафедре оптики.
В 1985 году защитил кандидатскую диссертацию по специальностям 01.04.05 – "Оптика" и 01.04.08 – "Физика плазмы" на диссертационном совете при ЛГУ.
С 1986 года работает в Дагестанском государственном университете в должностях младшего научного сотрудника, старшего научного сотрудника, зав. научно-исследовательской лабораторией «Физика плазмы», старшего преподавателя, доцента, профессора кафедры физической электроники, заместителя декана, декана физического факультета. С 2002 года по настоящее время работает проректором по научной работе и инновациям.
Научные интересы связаны со спектроскопией плазмы и физикой газовых лазеров. В 2001 году защитил докторскую диссертацию по специальностям 01.04.05 – "Оптика" и 01.04.08 – "Физика плазмы" на диссертационном совете при Санкт-Петербургском государственном университете. Имеет более 180 опубликованных научных и научно-методических работ, 2 монографии. Является руководителем Федерального научно-образовательного центра «Физика плазмы», директором Центра коллективного пользования «Аналитическая спектроскопия».
Награжден Почетной грамотой Президента Республики Дагестан, Почетной грамотой министра образования и науки Российской Федерации, нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

© Кафедра физической электроники, 2018