О кафедре

 

Кафедра международного права

I. Краткие история и характеристика кафедры

 

       Кафедра международного права была образована в 2000 году. С этого периода начинают закладываться традиции кафедры. В настоящее время на ней работают один доктор юридических наук, профессор и семь кандидатов юридических наук, доцентов. 

     С 2000 по 2003 гг. кафедру возглавлял д.ю.н., проф. Абдуллаев М.И., в течение последующих десяти лет кафедра находилась под руководством к.ю.н., доц. Сулейманова А.Л. С 2013 года ее заведующим является заслуженный юрист РФ и РД, д.ю.н., профессор Рагимов А.Т. 

       За годы функционирования кафедры девять выпускников и ее сотрудников защитили восемь кандидатских и одну докторскую диссертации.

   Кафедра осуществляет подготовку специалистов и бакалавров на дневном и заочном отделениях. На ней преподаются обязательные образовательные дисциплины, а также широкий спектр других дисциплин специализации. Обучение (образование) осуществляется на русском языке. За годы функционирования кафедры международного права под руководством ее преподавателей была подготовлена целая плеяда высококвалифицированных специалистов. Профессор, доктор юридических наук Рагимов А.Т., доц. Алиева М.Н., доц. Хизриев Р.М., доц. Ибрагимов А.М., преподающие на юридическом факультете курс "Международное право" и другие, связанные с ним предметы, имеет к подготовке таких специалистов самое непосредственное отношение. 

     В процессе преподавания дисциплин преподавателями используются интерактивные методы обучения, проводятся круглые столы, КВН, брейн-ринги, мастер-классы, творческие конкурсы студенческих проектов, встречи студентов с представителями международных организаций. Для текущей аттестации используется рейтинговая система оценки успеваемости.

      При кафедре функционируют аспирантура, магистратура, ведется специализация.

      В настоящее время кафедра международного права ведет подготовку студентов по следующим направлениям:

2) 40.03.01 "Юриспруденция" бакалавриат;

3) 09.03.03 "Прикладная информатика в юриспруденции" бакалавриат;

4) 44.03.01  «Педагогическое образование» бакалавриат

4) 40.05.03 "Судебная экспертиза" специалитет;

5) 40.05.01  «Правовое обеспечение национальной безопасности» специалитет;

6) 40.05.02  «Правоохранительная деятельность» специалитет;

7) 38.05.02  «Таможенное дело» специалитет;

5) 40.04.01 "Юриспруденция ", по программе «Актуальные проблемы международного и европейского права», магистратура.

     В рамках аспирантуры ведется подготовка ученых по специальности 5.1.5. – «Международно-правовые науки»

    С 2014 года реализуется разработанная магистерская программа «Актуальные проблемы международного и европейского права», которой руководит д.ю.н., профессор Рагимов А.Т. К реализации программы привлечены все преподаватели кафедры, а также сотрудники органов власти и управления по РД.

    В 2008-2009 гг. научный проект доцента Алиевой М.Н. получил грантовую поддержку президента РФ по государственной поддержке молодых российских ученых – кандидатов наук.

   К научной деятельности активно привлекаются студенты, осуществляется подготовка и публикация их научных работ. Ежегодно проводятся традиционные апрельские научные конференции студентов и магистрантов, по итогам которых лучшие работы рекомендуются к опубликованию в учебно-научных изданиях.

    Под руководством преподавателей кафедры студенты неоднократно занимали призовые места на различных олимпиадах и конкурсах. Проф. Рагимов А.Т., к.ю.н., доц. Хизриев Р.М. и к.ю.н., доц. Алиева М.Н. проводят ежегодную работу по привлечению и подготовке студентов для участия в конкурсах и конференциях, проводимых Международным Комитетом Красного Креста (МККК) и другими организациями.

    Высокая квалификация сотрудников кафедры обеспечивает их востребованность не только в научной и учебной сферах, но и в практической деятельности. В результате, на протяжении длительного времени кафедра сотрудничает с государственными и муниципальными органами в различных отраслях народного хозяйства республики. 

  

II. Состав кафедры:

 

1) Рагимов А. Т, д.ю.н., профессор;   

2) Алиева М.Н., к.ю.н., доцент;

3) Ибрагимов А.М., к.ю.н., доцент;

4) Мусаева Х.М., к.ю.н., доцент;

5) Хизриев Р.М., к.ю.н., доцент;

6) Ph.D. Раджабов Ф.Г.

7) L.L.M. Бийгишиева Д.Ш.

8) MsC. Османов Г.А.

9) Ганиева А.Т. – преп., старший лаборант

 

 III. Научно-исследовательские направления

1) Актуальные проблемы международного права;

2) Актуальные проблемы международного гуманитарного права;

3) Актуальные проблемы международного частного права;

4) Актуальные проблемы европейского права; 

5) Международно-правовое регулирование борьбы с преступностью;

6) Международно-правовые гарантии;

7) Права человека и международное право;

8) Международно-правовой контроль;

9) Соотношение международного и национального права.

10) Актуальные проблемы евразийского права

 

IV. Магистратура

 С 2014 года при кафедре функционирует магистратура. Ведется подготовка магистров по программе «Актуальные проблемы международного и европейского права». Срок обучения по очной форме составляет два года.

   

Второй год обучения посвящен изучению нижеупомянутых дисциплин:

1. Актуальные проблемы международной безопасности, форма контроля – зачет;

2. Международная защита прав человека, форма контроля – экзамен;

3. Международное экономическое право, форма контроля – экзамен;

4. Международное уголовное право, форма контроля – зачет;

5. Международное право в период вооруженных конфликтов, форма контроля – зачет;

6. Право международных организаций, форма контроля – зачет;

7. Право Совета Европы, форма контроля – зачет;

8. Правозащитные отношения: международный и внутригосударственный аспекты, формы контроля – зачет (I семестр), экзамен (II семестр);

9. Право и институты Европейского Союза, форма контроля – зачет.

10. Актуальные проблемы международной безопасности, форма контроля – зачет.

11. Дипломатическое и консульское право, форма контроля – экзамен.

12. Основы права Европейского Союза, форма контроля – зачет.

13. Международно-правовые основы противодействия коррупции, форма контроля – зачет.

 

  На равной основе с магистрантами других кафедр магистранты кафедры международного права изучают и иные дисциплины, входящие в обязательный компонент: деловой английский язык, актуальные проблемы юридического образования и науки, философия права, история методологии юридической науки, история политических и правовых учений и т.д.

  По окончании каждого учебного года магистранты проходят практику в профильных ведомствах и организациях с целью закрепления теоретических знаний, освоения практических навыков, получения первичных профессиональных умений по специальности, приобретения опыта организационной работы, повышения мотивации к профессиональному самосовершенствованию.

 

V. Студенческие кружки

    При кафедре функционируют следующие студенческие кружки:

 1. Актуальные проблемы международного права. Руководитель – Ибрагимов А.М., к.ю.н., доцент, заслуженный юрист РД

2. Актуальные проблемы евразийского права. Руководитель – Рагимов А.Т., д.ю.н., проф., Заслуженный юрист РФ

   

 

VI. Воспитательная работа

  Воспитательная работа в курируемых группах организуется сотрудниками кафедры в соответствии с планом воспитательной работы кафедры и университета. В рамках реализации планов воспитательной работы обеспечивается участие студентов в проведении «Дня знаний», «Посвящения в студенты», «Дня юриста»; а также участие в других мероприятиях.

    Воспитательная работа проводится как в групповой форме взаимодействия, так и индивидуально.

   Традиционными направлениями воспитательной работы являются: учебно-профилактическая работа, спортивно-оздоровительная и культурно-досуговая работа, работа по гражданско-патриотическому воспитанию. В группах младших курсов проводятся мероприятия, направленные на адаптацию студентов в новой культурно-образовательной среде.

   Существенное внимание уделяется развитию профессиональных качеств студентов-юристов, в связи с чем частыми гостями на кураторских часах бывают представители деловых кругов г. Махачкала и практикующие юристы.

   В целях обеспечения учебно-воспитательного процесса и привлечения внимания студентов старших курсов к будущей профессиональной деятельности организуются круглые столы и обучающие семинары по перспективным и актуальным направлениям юридической деятельности с привлечением профильных специалистов. В частности, для достижения воспитательных целей к.ю.н., доц. Хизриев Р.М. проводит соответствующую работу, периодически организуя встречи студентов с представителями и иными сотрудниками Международного Комитета Красного Креста (МККК).

   Ежегодно на период майских праздников организуются познавательно-экскурсионные поездки для студентов курируемых групп.

  Студенты юридического факультета привлекаются к проведению тематических мероприятий, направленных на агитацию среди них здорового образа жизни.

 

VII. Практика, трудоустройство

   В рамках организации учебных, производственных, преддипломных практик студентов к.ю.н., доц. Алиева М.Н. и к.ю.н., доц. Ибрагимов А.М. налаживают взаимодействие с профильными ведомствами по вопросам обеспечения качества теоретической и практической подготовки специалистов, способных конкурировать на рынке труда, и осуществляют деятельность по их трудоустройству.

 

VIII. Договоры о сотрудничестве

    В рамках имеющихся договоров о творческом сотрудничестве кафедра эффективно контактирует с Представительством МИД РФ по РДМинистерством по национальной политике РДМГИМО.

    Кафедра поддерживает творческие связи с МГУ, МГЮА, СПбГУ, РГУ, МККК.

 

IX. Дисциплины, преподаваемые на кафедре

 

Дисциплина

Преподаватель

Международное право

 (бакалавриат по направлениям "Юриспруденция", "Прикладная информатика в юриспруденции", «Педагогическое образование»; специалитет по направлению "Судебная экспертиза", «Правовое обеспечение национальной безопасности», «Правоохранительная деятельность», «Таможенное дело»)

Проф. Рагимов А.Т.

доц. Ибрагимов А.М.

доц. Алиева М.Н.

доц. Хизриев Р.М.

 

 

Международное гуманитарное право

 (бакалавриат по профилю "Юриспруденция", специалитет по направлениям «Правовое обеспечение национальной безопасности», «Правоохранительная деятельность»)

доц. Хизриев Р.М.

доц. Алиева М.Н.

доцю Ибрагимов А.М.

 

Международное частное право

(бакалавриат по профилю "Юриспруденция", специалитет по направлениям «Правовое обеспечение национальной безопасности», «Правоохранительная деятельность»)

доц. Мусаева Х.М.

доц. Алиева М.Н.

доц. Хизриев Р.М.

преп. Ганиева А.Т.

Европейское право

 (специалитет по профилям "Правовое обеспечение национальной безопасности", «Правоохранительная деятельность»)

доц. Ибрагимов А.М.

доц. Алиева М.Н.

доц. Хизриев Р.М.

Право международной безопасности

специалитет по направлениям «Правовое обеспечение национальной безопасности», «Правоохранительная деятельность»)

доц. Ибрагимов А.М.

доц. Алиева М.Н.

Ph.D. Раджабов Ф.Г.

 

Право содружества независимых государств

специалитет по направлению «Правовое обеспечение национальной безопасности»

Проф. Рагимов А.Т.

 

Дипломатическое и консульское право

специалитет по направлению «Правовое обеспечение национальной безопасности»

доц. Ибрагимов А.М.

доц. Алиева М.Н.

 

Международное миграционное право

специалитет по направлению «Правовое обеспечение национальной безопасности»

доц. Мусаева Х.М.

доц. Ибрагимов А.М.

Международно-правовые механизмы борьбы с незаконным оборотом наркотических средств

специалитет по направлению «Правовое обеспечение национальной безопасности»

доц. Хизриев Р.М.

 

Международно-правовые и национальные механизмы защиты прав человека

специалитет по направлению «Правовое обеспечение национальной безопасности»

доц. Алиева М.Н.

L.L.M. Бийгишиева Д.Ш.

 


 

Наименование дисциплин для магистрантов

Преподаватель

1.

Актуальные проблемы международного и европейского права

 доц. Алиева М.Н.

2.

Договоры в международном праве

 доц. Ибрагимов А.М.

3.

Дипломатическое и консульское право

доц. Ибрагимов А.М.

4.

Основы права Европейского Союза

 L.L.M. Бийгишиева Д.Ш.

5.

Международно-правовой контроль

 доц. Ибрагимов А.М.

6.

Международное миграционное право

 доц. Мусаева Х.М.

7.

Проблемы взаимодействия международного и внутригосударственного права

 проф. Рагимов А.Т.

8.

Актуальные проблемы международной безопасности

 Ph.D. Раджабов Ф.Г.

9.

Международная защита прав человека

 L.L.M. Бийгишиева Д.Ш.

10.

Международное экономическое право

 доц. Мусаева Х.М.

11.

Международное уголовное право

 Ph.D. Раджабов Ф.Г.

12.

Международное право в период вооруженных конфликтов

 доц. Хизриев Р.М.

13.

Право международных организаций

 MsC. Османов Г.А.

14.

Право Совета Европы

доц. Алиева М.Н.

15.

Правозащитные отношения: международный и внутригосударственный аспекты

 проф. Рагимов А.Т.

16.

Дипломатическое и консульское право

 доц. Ибрагимов А.М.