КАФЕДРА ФИЗИОЛОГИИ РАСТЕНИЙ И ТЕОРИИ ЭВОЛЮЦИИ
Кафедра физиологии растений и теории эволюции организована в составе Дагестанского государственного университета в 1969 г. с дисциплинами: физиология растений, общая биология, генетика, микробиология, иммунология, теория эволюции и методика преподавания биологии. В первоначальный состав кафедры входили Юсуфов А.Г., Королева О.Д., Абдурахманов А.А., Бумагина С.И., Магомедмирзаев М.М..
Кафедра занялась изучением процессов морфогенеза и старения растений в норме и в связи с реализацией процессов регенерации и действием стрессов. Это отчасти было продиктовано преобладанием в ее составе ботаников и возможностью стыковки их интересов с учетом ранее достигнутых ими результатов. На разных этапах становления кафедры менялись названия направлений исследований. Однако всегда акцентировалось внимание на изучении факторов и способов реализации процессов морфогенеза, а также эволюции регуляторных механизмов онтогенеза растений. По тематике кафедры за последние 30 лет защищено свыше 400 дипломных работ.
Более 50 выпускников стали кандидатами, среди них через аспирантуру кафедры прошли (Абдуллаева Т.М., Аджиева А.И., Алиева З.М., Абед аль Азиз, Гаврилова О.Б,, Гаджиева И.Х., Гасанова А.Ш., Мовчан Л.Т., Нуантхасинг Л., Омарова З.А., Теймуров А.А., Рамазанова П.Б., Халилова Л.А., Алиев М.Г., Алиханова А.А,) и докторами наук (Абачев К.Ю., Магомедова М.А., Асадуллаев З.М.). Выпускники кафедры работают в научных учреждениях по специальности или учителями Дагестана и за его пределами (Москва, СПб, Новосибирск и др.).
Тематикой кафедры было охвачено несколько десятков культурных, дикорастущих и декоративных растений, у которых для сравнения специфики протекания процессов морфогенеза и старения изучены стеблевые и листовые черенки, изолированные семядоли, цветки, лепестки и другие структуры культивированием в нестерильных и стерильных условиях. По этим вопросам изданы сборники, имеются публикации в ведущих биологических журналах. В учебный план специализации студентов дополнительно были введены спецкурсы «Проблемы эволюционной физиологии растений» и «Молекулярно-генетические основы развития растений».
Путем изучения изолированных листьев и семядолей выявлены возможности регуляции морфогенеза и старения при обработке стимуляторами и ингибиторами роста, изменения физиологических параметров, роль полярности в старении и регенерации. Полярность морфогенеза у изолированных листьев оказывается более жестко выраженной, чем у стеблевых черенков соответствующих растений.
На примере интактных и изолированных листьев, семядолей, цветков и лепестков показано наличие эндогенной регуляции старения и продолжительности жизни (ПЖ), что проявлялось даже при воздействии разных условий. Эти процессы являются звеньями эволюции регуляторной системы онтогенеза растений, хотя они не всегда формировались взаимосвязано между собой. Поэтому их механизмы также не совпадают в онтогенезе. Эволюционно они складываются соотбором с процессами развития индивидуума. Контроль регуляции ПЖ более жестче проявляется у семядолей, цветков и лепестков, у которых сдвиги в нем минимальны при культивировании даже в разных условиях и предобработке регуляторами роста.
Особое место в исследованиях кафедры занимает изучение возможности использования изолированных структур у растений в связи с изменениями процессов регенерации при солевом стрессе и условий освещения, а также выбор тест-показателей для оценки их устойчивости к стрессам. На кафедре проведены Всесоюзные научные конференции (1978, 1982, 2001, 2010). Кафедра была организатором Международной олимпиады учащихся по биологии (1991) и Северо-Кавказского конкурса дипломных работ (1978, 1996). На Всероссийском конкурсе дипломных работ (2001) 1-е место присудили Магомедзагировой А.А. (рук. доц. Абилова Г.А.), в 2005 г. Магомедова П. (рук. доц. Алиева З.М.) заняла 3-е место. За последние годы студенты кафедры являлись лауреатами Всероссийского конкурса «Биотехнология – охрана окружающей среды» (2005) и 5 работ отмечены дипломами. Студентка Хаметова К.М. получила стипендию президента РФ.
Ныне исследования ведутся по теме «Изучение связи процессов морфогенеза и пороговой чувствительности растений и изолированных органов при действии стрессов».
Проводится специализация и подготовка магистров по физиологии растений с эволюционным уклоном. Основные публикации сотрудников посвящены вопросам регенерации растений с использованием классических подходов и метода in vitro, которые отражены в журналах: Физиология растений, Агрохимия, ДАН СССР, Общая биология, Успехи современной биологии, Известия АН СССР (серия биологическая), Ботанический, Известия Северо-Кавказского центра, Виноделие и виноградарство, Плодоводство и ягодоводство России, Вестник Дагестанского НЦ РАН, Вестник ДГУ и др.
Сотрудники кафедры выступали с докладами на Международных конгрессах(Москва, СПб, София, Алма-Ата, Прага), съездах ОФР и различных научныхконференциях России. За издание учебников и учебных пособий, соответствующихсовременным требованиям проф. Юсуфов А.Г. удостоен премии и диплома 3 степениМинвуза СССР (1986), а его книга «Культура изолированных листьев» на Всероссийскойвыставке получила диплом 3 степени (1992).