О кафедре

Кафедра Общей и теоретической физики была реорганизована  путем слияния кафедр общей физики,  теоретической и математической физики и  физики фазовых переходов и магнитных явлений, приказом № 574а от 13.06.2018 года. 

Кафедра готовит бакалавров по направлению 03.03.02 – Физика (профили подготовки «Фундаментальная физика» и «Медицинская физика», а так же магистров по направлению  03.04.02 – «Теоретическая и математическая физика».

В настоящее время на кафедре работают: 6 докторов наук: Муртазаев А.К. –заведующий кафедрой, профессор д.ф.-м.н.; Мусаев Г.М. –профессор д.ф.-м.н.;  Алисултанов З.З. – профессор, д.ф.-м.н.; Аливердиев А.А. – профессор, д.ф.-м.н.; Гаджиев С.М. профессор, д.х.н.;  Гусейханов М.К. –профессор, д.ф.-м.н., и 8 кандидатов наук: Хизриев К.Ш. –доцент, к.ф.-м.н;   Абдулвагабов М.Ш. –доцент, к.ф.-м.н;  Гираев М.А. –доцент, к.ф.-м.н;  Абрамова Б.А. –доцент, к.ф.-м.н;    Идаятов Э.И. –доцент, к.ф.-м.н;    Магомедов М.А. –доцент, к.ф.-м.н;    Магомедова У.Г. –доцент, к.ф.-м.н;  Гусейханова (Юнусова) Ф.М. ведш.инж., к.б.н.

Научная работа. Основная тематика научных исследований  кафедры связана с исследованием и получением сложных магнитных структур, высокотемпературных сверхпроводников, полупроводниковых соединений А2В2 в конденсированном состоянии, физики магнитных фазовых переходов и критических явлений при воздействии внешних факторов (магнитного поля, облучения, всестороннего давления), синергетики и хаоса.

Основные методы научных исследований: тепловые, магнитные, ультразвуковые, и мессбауровские, вибрационные, фотомодуляционные, расчетные, спектроскопические, рентгеноструктурные и металлографические.

Научные связи кафедры: МГУ, СПбГУ, ИРЭ РАН, Институт физических проблем им. П.Л Капицы РАН, Институт общей физики РАН, Институт теоретической и прикладной электродинамики РАН, Институт физики ТТ РАН, Институт теоретической физики им. Л.Д. Ландау РАН, СПб ЭТГУ (ЛЭТИ), Институт физики металлов УРО РАН,  Челябинский ГУ, Башкирский государственный университет, Сыктывкарский государственный университет, Институт кристаллографии РАН, ФТИ им. А.Ф. Иоффе РАН, СПбИЯФ. Преподаватели и сотрудники кафедры ежегодно публикуют более 50 научных работ, в том числе и обзорные статьи. Основные научные результаты публикуются в высокорейтинговых ведущих зарубежных и отечественных научных журналах, таких как  УФН, ЖЭТФ, Письмо в ЖЭТФ, ФТТ, ФНТ, ГМММ,Computer physics Communications,  Математическое моделирование, Известия РАН  «Неорганические материалы», «Кристаллография РАН» и др.

Преподаватели и сотрудники кафедры организуют международную конференцию по фазовым переходам и критическим явлениям и  международный семинар по магнитным фазовым переходам.

На сегодняшний день основные научные исследования связанные  с экспериментальными исследованиями тепловых свойств и сложных магнитных структур в конденсированном состоянии и с компьютерным моделированием систем, в которых наблюдаются фазовые переходы и критические явления. Для исследования фазовых переходов и критических явлений, при воздействии внешних возмущений используется численный эксперимент Монте – Карло и молекулярной динамики. На кафедре имеется комплекс экспериментальных установок компьютерных программ, которые позволяют исследовать модели сложных магнитных структур вблизи фазовых переходов и критических точек. Эти комплексы используются т в процессе обучения студентами для моделирования фазовых переходов и критических явлений. С их помощью рассчитаны критические индексы и установлены классы универсальности моделей сложных ферро – и антиферромагнитных материалов.

В настоящее время на основе компьютерных методов проводятся интенсивные исследования критических свойств целого ряда моделей сложных магнитиков. В этих исследованиях принимают участие преподаватели, сотрудники, аспиранты и студенты кафедры.

Студентам кафедры представлены широкие возможности участия в научной работе проводимой кафедрой, как на физическом факультете, так и в Институте физики, они могут продолжать учебу в аспирантуре на кафедре (на факультете) и в Институте физики ДНЦ РАН.