КАФЕДРА ОБЩЕЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ (базовая)
Кафедра является базовой кафедрой ДГУ по договору с Республиканским социально-реабилитационным центром для несовер-шеннолетних в МО «г. Махачкала».
Кафедра педагогики и психологии была организована в 1931 году вместе с пединститутом, а затем государственным университетом и сразу же стала одной из ведущих. Кафедру возглавил один из виднейших педагогов республики Дагестан Саид Магомедович Омаров.
В разное время кафедру педагогики возглавляли Омаров С. М., Бакриев А. А., Багандов Б.М. С 1989 года заведующим кафедрой педагогики и психологии был избран доцент Рамазанов М.Б.
С 1993 года на материальной и учебно-методической базе, а также преподавательского состава кафедры педагогики началась работа по созданию социального факультета по специальности – специалист по социальной работе. C 1993 года по 2000 год заведующим кафедрой педагогики являлся Рамазанов Магомед Багаудинович – д.п.н., профессор.
С 1998 по 2008 год при кафедре функционировал специали-зированный Совет по защите кандидатских диссертаций по специальности 13.00.01- «Общая педагогика, история педагогики и образования». За данный период при Совете защитили диссертации более 80 кандидатов педагогических наук, многие из них плодотворно работают не только в ДГУ, в том числе и на СФ, но и в республике, а так же за ее пределами.
В сентябре 2000 года кафедра была разделена на межфакультетскую кафедру общей педагогики (зав. кафедрой – Нюдюрмагомедов А.Н.) и кафедру социальной педагогики (зав. кафедрой - Рамазанов М.Б.)
На основании решения Ученого Совета университета от 26 мая 2011 года (ПРИКАЗ №267-а; протокол №9) была создана кафедра общей и социальной педагогики, в результате слияния двух кафедр: межфакультетской кафедры общей педагогики и кафедры социальной педагогики. С 2011 года по настоящее время кафедру возглавляет Алиева Бика Шапиевна – д.п.н., профессор.
Кафедра готовит инициативных специалистов, умеющих приобретать новые знания, использовать современные научные технологии, способных в условиях развития науки и изменяющейся социальной практики обеспечивать социально-педагогическую деятельность образовательных учреждений, предприятий и организаций, представляющих социальные услуги.
Основная миссия кафедры:
-развивать и наращивать свой научно-педагогический потенциал;
-развивать и внедрять инновационные научно-образовательные технологии и качестве приоритетных;
- генерировать новые творческие проекты, способствующие появлению талантов и расцвету инициативных студентов;
- научить студентов осмысленно планировать свою образовательную и карьерную траекторию
Кафедра реализует профиль бакалавриата «Социально-педагогическое сопровождение в различных сферах жизнедеятельности» по направлению подготовки 39.03.02 Социальная работа, профиль магистратуры «Социальная работа в различных сферах жизнедея-тельности» по направлению подготовки 39.04.02 Социальная работа, а так же осуществляет подготовку научных кадров по аспирантуре ( профиль «Общая педагогика, история педагогики и образования» по направлению 44.06.01 Образование и педагогические науки).
В настоящее время в штат ППС кафедры входят 11 преподавателей: 3 доктора наук, профессора, 6 кандидатов наук, доцентов, 1 ст. преподаватель и 1 преподаватель, а так же работодатель, внешние и внутренние совместители:
На кафедре работают высококвалифицированные преподаватели, среди которых 3 доктора педагогических наук, 7 кандидатов педагогических наук, 1 старший преподаватель, 1 преподаватель:
1.Алиева Бика Шапиевна д.п.н., профессор, Почетный работник сферы образования РФ, Награждена медалью им. Академика Г.Н.Волкова «За вклад в этнопедагогику»; Награждена медалью Амет-Хана Султана «За вклад в патриотическое воспитание»;
2. Рамазанов Магомед Багаутдинович д.п.н., профессор, Заслуженный деятель науки РД, действительный, член академии социального образования, Ветеран труда;
3. Нюдюрмагомедов Абдулахад Нюдюрмагомедович д.п.н., профессор, Почетный работник высшего профессионального образования, Заслуженный работник образования РД;
4. Ахмедова Муминат Гаруновна к.п.н., доцент Заслуженный учитель РД;
5. Расулова Зумрат Магомедовна к.п.н., доцент;
6. Савзиханова Марьям Абдулахадовна к.п.н., доцент;
7. Рамазанова Барият Шигабудиновна к.п.н., доцент;
8. Багамаева Индира Омаровна к.п.н. доцент;
9.Алжанбеков Мурад Гаджимурадович к.п.н. доцент;
9. Абдуллаева Зубаржат Магомедовна магистр, старший преподаватель;
10. Алиханова Бика Абдулманаповна преподаватель.
11. Хаджиалиев Курбан Идрисович к.п.н., доцент. (внешний совместитель)
12. Керимова Аида Вагабовна к.п.н., доцент., директор Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения "Начальная школа-детский сад №66"( работодатель);
13. Абакарова Аминат Асбеговна магистр, старший преподаватель, директор Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних г. Махачкала. "( работодатель);
14. Сайгидова Нина Гаджикурбановна, зав. кабинетом, выпускница социального факультета;
15. Гичиханова Зарема Мурадовна, ст. лаборант, выпускница социального факультета;
Преподаватели кафедры общей и социальной педагогики принимают активное участие и выступают на различных международных и всероссийских конференциях, научных симпозиумах, круглых столах.
Кафедра выполняет аудиторную нагрузку и организует руководство по педагогической практике на 11 факультетах университета.
Кафедра общей и социальной педагогики тесно сотрудничает с факультетом «Педагогики и психологии» ДГПУ; кафедрой педагогики Пятигорского государственного лингвистического университета; кафедрой социальной работы СКФО педагогики и психологии высшей школы Ставропольского государственного университета, с лабораторией социально-педагогических технологий и политики в области воспитания Государственного научно-исследовательского института семьи и воспитания; кафедрой педагогики и психологии Калмыцкого государственного университета; с Институтом педагогики, психологии и социальной работы Астраханского государственного университета; с кафедрой теории и методики профессионального образования ДГПУ, также с Межвузовским центром по новым педагогическим технологиям гуманитарного образования (МЦГО).
Кафедра общей и социальной педагогики осуществляет подготовку специалистов по следующим направлениям:
39.03.02 Социальная работа, бакалавриат, профиль - Социально-педагогическое сопровождение в различных сферах жизнедеятельности;
39.04.02 Социальная работа, магистратура, профиль - Социальная работа в различных сферах жизнедеятельности;
44.06.01 Образование и педагогические науки, аспирантура, профиль - Общая педагогика, история педагогики и образования.
Основные направления научных исследований кафедры:
Научная деятельность кафедры общей и социальной педагогики концентрируется на выявлении культурно-образовательной специфики региона, на изменениях в структуре образования, на внедрении новых педагогических идей в практику работы школ и вузов региона, развитии и наращивании научно-педагогический потенциала и внедрение инновационных научно-образовательные технологий в учебный процесс.
По инициативе кафедры общей и социальной педагогики была разработана магистерская программа – по направлению 040400.68 «Социальна работа», которая была одобрена Ученым советом Дагестанского государственного университета от 29.12.2011 Протокол № 4.
Магистерская программа - вторая ступень высшего профессионального образования, призванная подготовить высококвалифицированных специалистов в социальной сфере, так как академическая степень магистра открывает много возможностей для удачной карьеры.
В июле 2012 года была лицензирована программа по подготовке магистров по направлению 39.04.02 «Социальная работа». В 2013 году был осуществлен первый набор, а в июне 2015 г состоялось знаменательное событие: первый выпуск магистров в количестве 10 человек и впервые на Северном Кавказе программа подготовки магистров по направлению 39.04.02 прошла успешно аккредитацию.
Под руководством доцента кафедры ОиСП Хаджиалиева К.И. была успешно защищена диссертация на соискание ученой степени кандидата педагогических наук Айгубова Л.С. на тему: «Социально-педагогические условия развития профессионального самоопределения студентов социального факультета в добровольческой деятельности» на базе
Гранты:
-Победитель грантового конкурса Общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание» в 2016 году Алиева Бика Шапиевна по теме «Духовно-нравственные ценности в творческом наследии Ахмедхана Абу-Бакара– как средство патриотического воспитания школьников (цикл просветительских лекций).
- Победитель конкурса на грант Главы Республики Дагестан в области науки, техники и инноваций в 2017 году «Духовно-нравственные ценности в творческом наследии Ахмедхана-Абу –Бакара»
- Победитель конкурса на грант Главы Республики Дагестан в области общественной деятельности в 2021 году "Я эхо своего деда - патриота страны –гор». Период действия 01.01.2022 по 31.12.2022. Объем финансирования (руб) - триста тысяч
- Победитель Гранта на оказание услуг по поддержке деятельности общественно-политических некоммерческих организаций и движений, занимающихся проблемами противодействия идеологии терроризма «Социально-патриотическая активность дагестанской молодежи - ресурс профилактики терроризма» 01.03.2022- 31.12.2022г. Объем финансирования (руб) - 90 тысяч
Победитель Гранта «Я – эхо своего деда: труженика – горца» по направлению «Профилактика семейного неблагополучия социального сиротства детей, включая профилактику жестокого обращения с детьми», конкурсного отбора проектов социально ориентированных некоммерческих организаций для предоставления субсидий из республиканского бюджета Республики Дагестан в 2023 году 15.06.2023- 15.06.2024 «Конгресс дагестанской интеллигенции». Руководитель проекта Заявка № РО5-23-1-000024
- В соответствии с договором о сетевой форме реализации образовательной программы между ДГУ и Чеченским университетом от 23 мая 2016г. проводится совместная научно-исследовательская работа по направлению подготовки 39.03.02. "Социальная работа" по социально-проектной работе "Социальное сиротство в России" между зав. кафедрой социальной работы, д.п.н., проф. ЧГУ Ярычевым Н.У. и д.п.н., проф. ДГУ Алиевой Б.Ш.
Алиева Б.Ш. в 2021 году приняла участие в конкурсе «Лига лекторов России», стала финалисткой конкурса, в котором приняли участие более 3 000 участников и была премирована поездкой в г. Москва.
В целях содействия внедрению в реальный сектор социальной работы инновационных разработок и технологий в области педагогики и социальной политики на национальном и региональном уровнях на базе ГКУ РД СРЦН и ФГБОУ ВО ДГУ организована базовая кафедра «Общей и социальной педагогики» двойного подчинения. (Приказ №1069а/21а, от 29.12.2017г.)
С целью координации научных исследований, совершенствования системы подготовки высококвалифицированных кадров в области социальной сферы и образовательной деятельности на основании решения Ученого совета от 25. 04.2019 г. протокол №8 создан научно-образовательный центр (НОЦ) «Семейная академия» на базе социального факультета. (Приказ № 147-а, от 19.03.2021г.)
Нюдюрмагомедов А.Н. и Алиева Б.Ш. являлись членами Диссертационного совета Д212.051.04 в ФГБОУ ВПО «Дагестанский государственный педагогический университет
Алиева Б. Ш. является руководителем магистерской программы 39.04.02 Социальная работа, магистратура, профиль - Социальная работа в различных сферах жизнедеятельности.
31.01.2022г. заключен договор о консорциуме «Доказательная педагогика» в практике научно-педагогических исследований как важнейший ресурс реализации приоритетного национального проекта «Образование»
Деловое, плодотворное сотрудничество кафедры с практиками дало возможность создавать экспериментальные площадки, на которых отрабатываются новые социально-педагогические технологии по работе с различными категориями граждан, попавших в трудные жизненные ситуации.
Сегодня на кафедре успешно работают высококвалифицированные специалисты - это ищущие, думающие, стремящиеся к совершенствованию педагоги, которые активно делятся опытом с коллегами, прекрасно владеют своими предметами увлечены ими.