О кафедре

 

Кафедра литератур народов Дагестана

 

 

           Кафедра литератур народов Дагестана (в прошлом кафедра литератур народов Дагестана и Востока) существует с 1961 года. Первоначально ею руководил известный фольклорист, доцент А.Ф. Назаревич, а затем доктор филологических наук, впоследствии ведущий научный сотрудник ИМЛИ РФ Юсуфов; с 1963 по 1967 годы – кандидат филологических наук, а впоследствии доктор и профессор философии А.Г. Агаев, а с 1968 по 1979 годы кандидат филологических наук, доцент Алиев С. М.-С. С 1980 по 2009 годы без малого тридцать лет кафедрой руководил автор этих строк, а с конца 2009 года по настоящее время ею руководит кандидат филологических наук, доцент Султанмурадов А.М.

           В первые десятилетия в качестве преподавателей работали Алибеков Б.О. Алибеков, Б.Г. Испагиева, А.-К.Ю. Абдуллатипов, Г.Г. Гашаров, М.М. Гасанов, З.А. Магомедов, С.М. Мухтаров. В те же годы с нуля создавалась учебная материальная база молодой кафедры: осваивались фольклор и литература первоначально четырех народов Дагестана, а впоследствии шести и более народов Дагестана, курсы лекций по фольклору и литературам народов Дагестана, по методике преподавания родных литератур, по литературам народов СССР, и также по спецкурсам, т. к в силу полного отсутствия учебно – методической литературы преподавателям дагестановедческих кафедр пришлось самим взяться за это чрезвычайно важное дело. Преподаватели кафедры одновременно защищали свои диссертации по фольклору и литературам народов Дагестана.

           За короткое время кафедра превратилась в важный учебно-педагогический, методический и научный центр республики по подготовке высококвалифицированных педагогических и научных кадров по специальностям с начала четырех (аварцев, даргинцев, кумыков и лезгин), а впоследствии еще и остальных (лакцев, табасаранцев, ногайцев, цахуров, рутульцев, агулов и азербайджанцев) народов Дагестана. При кафедре с середины 60-х годов существует аспирантура. Под руководством заведующих кафедрами и при участии ее сотрудников защищено более ста кандидатских и докторских диссертаций по фольклору и литературам Дагестана и Северного Кавказа.

           В последние годы кандидатские диссертации защитили следующие молодые сотрудники Р. Майндурова, К.М. Гасанова, Р.Ш. Магомедова, в результате чего преподавательский состав кафедры обрел стопроцентную остепененность.

            Сотрудники кафедры, начиная с 60-х годов, принимают активное участие в общественной и литературной жизни республики в качестве литературных критиков, литературоведов и писателей. В настоящее время четыре сотрудника кафедры являются членами СП России.

            В первые же годы А.Г. Агаевым была издана большая учебная программа по литературам народов СССР с привлечением в нее и материалов по дагестанским литературам. Другими преподавателями были изданы и программы по фольклору и литературам отдельных народов. Эта работа особенно усилилась с 1980 года, когда кафедрой стал руководить автор этих строк. В первые двадцать лет его руководства и позже основательно была подготовлена учебно-материальная аза кафедры – впервые были подготовлены и изданы учебные программы по фольклору и литературам аварцев, даргинцев, кумыков, лезгин, лакцев, табасаранцев, две программы по русскоязычному курсу («История дагестанской литературы»), две программы по курсу «Литература народов СССР» (по закавказским литературам), программы по методике преподавания родных литератур (аварской, даргинской, кумыкской, лезгинской, лакской). Было издано немало программ и пособий по спецкурсам.

                   В те и последующие годы лично мной были составлены и изданы следующие учебные программы: две программы по кумыкскому фольклору, пять программ по кумыкской литературе, программа курсу «Многонациональная литература», две программы по литературам народов СССР (по северокавказским и закавказским), три программы по типологии и взаимосвязям дагестанской, арабской, тюркской и персидской литератур; учебное пособие по выполнению дипломных работ, программа по кандидатскому минимуму для аспирантов, а также методические указания по сбору фольклора.1

                В деле составления и здания учебных программ, учебно методических комплексов и пособий, большую работу провели М.М. Гасанов, М. М. Алиев, З.А. Магомедов, Г.Г. Гашаров, Т.О. Алибеков, Б.Г. Испагиева, А.М. Вагидов, А. М. Султанмурадов, М. Х Гаджиахмедова, Р. А. Ахмедова, Х.М. Аминова, С.М. Мухтаров, Ф.А. Кусегенова, Э.М. Курбанова, Т.Э. Гаджимурадова, К.М. Гасанова. В последующие годы многие программы были переработаны и переизданы.

                         За истекшее время сотрудниками кафедр было издано немало учебных пособий в виде хрестоматий, сборников произведений фольклора литературы и произведений отдельных поэтов: по кумыкской литературе С.М-С. Алиевым, А.-К.Ю. Абдуллатиповым, А.М. Султанмурадовым; по лезгинской – Г.Г. Гашаровым, А.А. Рашидовым; по даргинской – З.А. Магомедовым, Б.О.Алибековым; по аварской – Б.Г. Испагиевой, С.М. Мухтаровым, М.Х. Гаджиахмедовой; по лакской – Х.М.-З. Аминовой; по табасаранской – М.М. Гасановым; по ногайской – Ф.А. Кусегеновой.

               Из числа изданных и переизданных ими произведений литературы необходимо назвать произведения выдающихся преподавателей дагестанской литературы С. Кочхюрского, О. Батырая, Й. Казака, Е. Эмина, Махмуда, Али-Гаджи из Инхо, Т. Бейбулатова, А. Иминагаева, Р. Нурова, А. Кадиева, Дж. Ханакаева, Х. Магомедова, Н. Ханмурзаева и многих других.

          Из учебников, учебных пособий, научных трудов следует назвать следующие: А.Ф. Назаревич – «В мире горской сказки» (1961); А.Г. Агаев – «Сулейман Стальский» (1963), М.М. Гасанов «Дагестанские народные пословицы и загадки (1971); С.М-С. Алиев «Дорога в современность» (1977), «Зарождение и развитие кумыкской литературы (1979); «Слово, испытанное веками» (1989) – на кумыкском языке, «Средневековая литература кумыков» (1987) – на кумыкском языке, «Жизненный и творческий путь Йырчи Казака» (1980); А.-К.Ю. Абдуллатипов – «Эволюция творческого метода в кумыкской литературе» (1975), «Формирование исторических форм реализма в кумыкской литературе второй половины 19 века (1981), «Формирование социалистического реализма в кумыкской литературе» (1982); «История кумыкской литературы до 1917 года» (1995), «Темирболат Бейбулатов (1995), «Художественный мир Темирболата Бейбулатова» (2005), «Средневековая литература кумыков» (в соавторстве с Л. А.-К. Шабаевой (2010, 2011); З.А. Магомедов «Жизнь и творчество Батырая» (1971), «Поэтика песенной лирики народов Дагестана» (2003), «Поэтика дагестанской народной лирики» (2005); Г.Г Гашаров «Лезгинская ашугская поэзия» (1975), «История лезгинской литературы: краткий очерк» (1973), «Певцы обновленного края» (1989), «Лезгинская литература. История и современность» (1998), «Грани творчества К. Акимова» (2002), «Творческое наследие Г. Гаджибекова» (2002), «Саид из Кочхюра – поэт-бунтарь» (2004), «Покорители духовных вершин» (2007), «История лезгинской литературы с древнейших времен до наших дней» (2011); А.М. Вагидов – «Дагестанская проза второй половины 20 века» (2003), «На перекрестке столетий» в 2-х частях (2009) на даргинском языке; Р.А. Ахмедова  «Кумыкская поэма: духовно-нравственные проблемы (1999), «Духовная интеграция народов Дагестана в современной литературе» (2002); А.М. Султанмурадов – «Публицистика Абусуфьяна Акаева» (2009), «На пути обновления» (2010); Б.О. Алибеков – «Даргинский фольклор» (2010); М.Х. Гаджиахмедова – «Художественный мир Абасил Магомеда» (2004), «История аварской литературы» (в соавторстве с З.З. Гаджиевой) (2004), «Аварская проза» (в соавторстве) (2005) – на аварском языке; Т.Э. Гаджимурадова ( в соавторстве с А.М. Мугутдиновым) «Марлен Канди: опыт художественной интерпретации текста» ( учебное пособие) (2005), «Нариман Самуров: нравственно-философские искания» (2005), «Основные мотивы поэзии Е. Эмина» (2009); Ф.А. Кусегенова «Ногайские дастаны: национальная специфика, межэтнические фольклорно-литературные связи» (2007); Э.М. Курбанова «Характеры и конфликты в романах Магомед-Расула» (2009); Б.О. Алибеков  – «Дагестанский фольклор» (2010); Х.М.-З. Аминова «В поисках ритма» (1911), «Поэма М.-З. Аминова «Иблис» (2011), «Творчество К. Мазаева» (2011).

           Следует отметить публикацию серии статей по национальным литературам Дагестана, в подготовленном виде по инициативе ИМЛИ сборнике статей и опубликованным в 2005 году в издательстве «Наука» под названием «Литературы народов России»: А.-К.Ю. Абдуллатиповым – по кумыкской, А.М. Вагидовым – по даргинской, Г.Г. Гашаровым – по лезгинской литературам.

            Ряд преподавателей кафедры в течение десятилетий занимались обработкой учебных программ и созданием учебников-хрестоматий для общеобразовательных школ и подколледжей. Преподавателям кафедры в соавторстве созданы следующие учебники – хрестоматии: А.-К.Ю. Абдуллатиповым для 8, 9, 11 классов по кумыкской и для 11 класса по дагестанской литературе; Г.Г. Гашаровым – для 5, 9, 11 классов по лезгинской литературе и для 9 класса по дагестанской литературе; З.А. Магомедовым для 5, 10 классов по даргинской литературе и для 10 класса по дагестанской литературе; С.М-С. Алиевым для 8 класса по кумыкской литературе; Б.О. Алибековым – для 3 класса по даргинскому языку, А.М. Султанмурадовым – для 11 класса по кумыкской литературе, С.М. Мухтаровым для 6 класса по аварской литературе, М.Х. Гаджиахмедовой для 7 класса по дагестанской литературе. Многие из названных учебников не раз переиздавались в переработанном виде.

              Деятельность сотрудников кафедры благотворно сказывается на подготовке писательских и журналистских кадров, на развитии художественной литературы и публицистики на языках народов Дагестана. Мы можем смело сказать, что не менее доброй половины членов Союзов писателей и журналистов являются выпускниками русско-дагестанского отделения, а некоторые из них являются главными редакторами областных национальных газет. Они занимают ответственные посты в учреждениях культуры, науки и на государственной службе. Мы можем назвать некоторых из них: писатели – К.И. Абуков, Х. Алиев, Б. Магомедов, А. Джачаев, Я. Бийдуллаев, А. Меджидов, Ж. Керимова, И. Гусейнов, А. Гамидов; главные редакторы – А.К. Салимурзаев, К. Юсупов, К.М.-С. Алиев, М. Гамзаев; доктора филологических наук – К.И. Абуков, З.Н. Акавов, А.М. Аджиев, М.А. Гусейнов, К.Х. Акимов и мн. др. Сотрудники кафедры постоянно пропагандируют дагестанских поэтов, писателей прошлого и современности регулярно выступая на страницах периодической печати, по радио и телевидению, участвуя в литературных четвергах в национальной библиотеке.

             Сотрудники кафедры многим обязаны Московскому государственному университету, в стенах которого, некоторые сотрудники ( С.-М. Алиев, Г.Г. Гашаров) получили аспирантскую подготовку, А.-К.Ю. Абдуллатипов, М.М. Гасанов, З.А. Магомедов, Б.О. Алибеков, Б.Г. Испагиева, С.М. Мухтаров, как названные выше, неоднократно проходили курсы повышения квалификации, а некоторые сотрудники кафедры А.-К.Ю. Абдуллатипов, Г.Г. Гашаров, А.М. Вагидов поддерживают контакты с ИМЛИ.

            В Даггосуниверситет в качестве официальных оппонентов, участников научных и председательских конференций, приезжали известные в стране профессора МГУ, ИМЛИ и АЗГУ Азиз Шериф, Халык Кероглу, К.К. Султанов, К. Асадауллаев, П. Халилов, М. Ярахмедов, из Черкесии Л. Бекизова, из Татарстана З. Нуруллин и мн. др.

     В своей деятельности кафедра постоянно поддерживала и поддерживает контакты с преподавателями и научными сотрудниками Северокавказских и дагестанских вузов и НИИ: с ИЯЛИ ДНЦ РАН, с ДГПУ. Сотрудники упомянутых заведений Э.Ю. Кассиев, С.М. Хайбуллаев, Х.М. Халилов, А.М. Аджиев, М.А Гусейнов и другие периодически вели общие и специальные курсы по предметам кафедры, руководили дипломными работами, являлись председателями ГАК, некоторые из них состоят в качестве членов диссертационного совета по кандидатским диссертациям, функционирующего на филологическом факультете ДГУ.

                   Дружественные и творческие контакты поддерживались с Ростовским научным центром, с университетами Чечни, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Адыгеи, Ставропольского края, Татарстана, Башкортостана, благодаря нашему содействию докторские диссертации защитили С.Б. Сабаев из Осетии, Х. Туркаев из Чечни, А. Казиева из Пятигорска, А. Танкиева из Ингушетии.                   

                А благодаря помощи казахских друзей из Алматы докторские диссертации защитили автор этой статьи, З.Н. Акавов, С.Х. Акбиев, узбекских – А.М. Аджиев, грузинских – С.М. Хайбуллаев, азербайджанских – С.Х. Ахмедов. Эпизодически поддерживаются контакты с деятелями филологии Турции, Азербайджана, США.

          Большим подспорьем в работе кафедры являлась работа лаборантов З.М. Акаевой, Г.Б. Сулеймановой, А.К. Гусейновой, Р.М. Майндуровой.

          Еще об одном: ваш покорный слуга в течение восьми лет является председателем благотворительного фонда им. Й. Казака. За это время при мощной поддержке прежнего главы Дагестанского правительства Ш.М. Зайналова, работника правительства К.Д. Камалутдинова, депутата НС РД Б. Изиева на стыке улиц им. Й. Казака и Ярагского несколько лет тому назад был установлен замечательный памятник великому поэту.

          К сожалению, жизнь кафедры за пятьдесят лет не обошлось без потерь. Ушли из жизни старейшие сотрудники  отцы-основатели кафедры: А.Ф. Назаревич, А.Г. Агаев, Р.Ф. Юсуфов, преподаватели: Б.Г. Испагиева, М.М. Гасанов, поэт и преподаватель М.-З. Аминов, С.М. Мухтаров. Некоторым утешением и воспоминанием утраты явилось то, что дочери М.-З. Аминова и М.М. Гасанова Хазина и Кизлар работают на кафедре и успешно остепенившись, продолжают благородные и благотворные дела своих отцов.

                Жизнь продолжается и я тешу себя надеждой, что несмотря на большие трудности, возникшие в жизни и в работе, сотрудники кафедры, и особенно преподаватели более молодого поколения под руководством нынешнего энергичного заведующего кафедрой, доцента А.М. Султанмурадова продолжают замечательные традиции старшего поколения и успеют многое сделать в деле изучения и популяризации духовных сокровищ своих народов, в деле подготовки нового поколения учителей, ученых, журналистов, преданных идеалам свободы и патриотизма, гуманизма и милосердия.