О кафедре

 

Кафедра социальной медицины СФ ДГУ

 

Кафедра социальной медицины была создана в 2007 г., возглавляет ее Магомедова С.А, кандидат медицинских наук, профессор. Основным направлением кафедры является подготовка студентов по специальности «Медико-социальная работа с населением». С 2011 г. с переходом на бакалавриат на кафедре открыт одноименный профиль.

Кафедра ведет активную работу по всем направлениям деятельности университета – учебной, научно-исследовательской, методической и воспитательной. Как выпускающая, кафедра социальной медицины призвана способствовать подготовке высококвалифицированных кадров – специалистов и бакалавров, которые широко востребованы учреждениями систем социальной защиты населения и здравоохранения. Результатом учебной работы является выпуск специалистов, демонстрирующих готовность самостоятельно решать профессиональные задачи и применять на практике полученные знания. Выпускники, прошедшие специализацию по кафедре социальной медицины, могут бытьтрудоустроены в: реабилитационных центрах, центрах социального обслуживания населения, фондах медицинского и социального страхования, бюро медико-социальной экспертизы, управлениях социальной защиты населения и других учреждениях медико-социального профиля.

В целях оптимизации учебного процесса на кафедре оборудованы два специализированных кабинета. Один из них снабжен современными средствами технического обучения: компьютером, мультимедийным проектором, слайдопроектором, телевизором, видео- и DVD-проигрывателями, переносным экраном; другой приспособлен для проведения круглых столов и конференций. Создан и комплексно используется на лабораторных и практических занятиях банк видео- и DVD-фильмов, мультимедийных программ и подборок слайдов практически по всем изучаемым темам. Во время занятий также широко используются разбор и решение ситуационных задач, ролевые игры, обсуждение и защита рефератов.

Повышению качества подготовки специалистов способствует налаженный на кафедре процесс взаимопосещений занятий преподавателями, проведение открытых лекций и семинарских занятий.

Студенты имеют возможность использовать собранную на кафедре обширную библиотеку,включающую специализированную литературу и нормативно-правовые акты, как для подготовки к занятиям, так и при написании рефератов, курсовых и дипломных работ.

Результатами научной и учебно-методической работы членов кафедры являются опубликованные монографии, статьи в научных высокорейтинговых журналах, учебники, учебные и учебно-методические пособия и разработки, лабораторные практикумы, статьи и тезисы докладов на конференциях. Кроме того, в последние годы  кафедра заметно активизировала работу по выполнению хоздоговорых работ.

Кафедра социальной медицины явилась инициатором проведения и организатором 2 всероссийских и 4 международных конференций, в которых приняли участие российские и иностранные ученые и практические работники. 26-28 сентября 2013 года проведена международная научно-практическая конференция «Роль профилактики и реабилитации в обеспечении качества жизни населения на современном этапе», приуроченная к 20-летию социального факультета.

    Преподаватели кафедры регулярно принимают активное участие в международных, всероссийских, региональных, межвузовских и внутривузовских научных и научно-практических конференциях; магистры и докторанты, работающие на кафедре, завершают и готовят к защите свои диссертационные исследования. Значительное внимание уделяется на кафедре вовлечению студентов в научно-исследовательскую деятельность. Студенты, под руководством преподавателей кафедры, принимают участие в научной и общественной жизни факультета и университета:  в многочисленных научных конференциях, выставках, форумах, конкурсах. Их работы неоднократно были отмечены почетными дипломами, грамотами, медалями.

На кафедре функционирует научный кружок «ЗОЖ»Участвуя в его работе, будущие специалисты могут глубже изучить наиболее актуальные проблемы физического, психического и духовного здоровья современного человека и общества.

Кафедра социальной медицины по поручению деканата является курирующей медико-социального блока - для 1, 2 и 4 курсов-го курсов, куратором является доцент кафедры Мусаева С.Д. Непосредственное руководство кураторской работой на 5 курсе возложено на Салаватову Н.А., которая  также  является Председателем совета кураторов социального факультета. Ею проводится большая  работа по мониторингу успеваемости, посещаемости студентов, отслеживает появление проблем, связанных как с учебой, так и со здоровьем студентов, выявляет студентов из социально неблагополучных семей. Еженедельно проводятся кураторские часы, на которых обсуждаются  наиболее важные проблемы, ведется поиск путей их решений.

В течение года преподавателями кафедры проводится воспитательная работа, организовываются встречи с представителями различных государственных и общественных организаций: Министерством здравоохранения РД, Духовным управлением мусульман Дагестана (ДУМД), Управлением ФСКН РФ по РД, Республиканским центром по профилактике и борьбе со СПИДом, Республиканским противотуберкулезным диспансером, Республиканским центром планирования семьи и репродукции, Республиканским центром медицинской профилактики. Проводятся беседы  о здоровом образе жизни, предупреждении экстремистской  деятельности среди студентов. На кафедре оказывается консультативная и первая медицинская помощь студентам и преподавателям (для чего имеется аптечка с набором необходимых средств). Невозможно подсчитать в процентах или цифрах, сколько молодых людей, охваченных такой работой в должной степени, смогли сказать “нет” распространителям наркотиков, проповедникам сектантских и экстремистских группировок. Грамотное, широкое использование возможностей этого вида деятельности помогает превратить факультет для студентов из обычного учебного корпуса в подобие родного дома.

 

Профессорско-преподавательский состав кафедры составляют 5  штатных сотрудников, из  которых два кандидата медицинских наук – профессор и доцент, и три кандидата педагогических наук, доцента.

 

На кафедре преподаются общепрофессиональные и специальные дисциплины прикладного характера, которые имеют большое значение в формировании профессиональной компетентности будущих специалистов и бакалавров по социальной работе.

Образовательный процесс осуществляется по таким дисциплинам бакалавриата и специалитета, как:

Специалитет, общепрофессиональные дисциплины

- Социальная геронтология

- Гендерология и феминология

- Содержание и методика психосоциальной работы

Специалитет, дисциплины специализации:

- Медико-социальная работа в группах социального риска

- Медико-социальная работа с психбольными

- Медико-социальная работа с детьми и подростками

- Гендерные аспекты медико-социальной работы

Бакалавриат, математический и естественнонаучный цикл

- Семьеведение и феминология

Бакалавриат, профессиональный цикл

- Основы социальной медицины

- Деонтология социальной работы

Бакалавриат, дисциплины по профилю:

- Теория медико-социальной работы

- Зарубежный опыт социальной работы

- Социальная геронтология

Бакалавриат, дисциплины по выбору студентов:

- Отечественный опыт социальной работы в охране здоровья

- Основы здорового образа жизни

- Медико-социальная работа в психиатрии

- Медико-социальная работа в кардиологии

- Делопроизводство в медико-социальной работе

 

На кафедре проводятся 3 вида практик:

1)  учебная медико-социальная (патронажная);

2)  производственная;

3)  стажерская преддипломная.

 

По всем преподаваемым учебным дисциплинам разработаны учебно-методические комплексы, имеются электронные учебные ресурсы, подготовлены рабочие программы, фондовые лекции, по многим из них изданы учебные и учебно-методические пособия, способствующие более глубокому освоению обучаемыми программными материалами.

 

Приоритетными направлениями в работе кафедры являются:

·                                повышение качества образования (систематическое повышение квалификации ППС кафедры на базе факультета послевузовской подготовки ДГУ и в других ведущих отечественных и зарубежных ВУЗах, своевременное проведение аттестации студентов и анализ ее результатов);

·                                расширение спектра прикладных научных исследований и образовательных услуг(обеспечение привлечения грантов, а также госбюджетных, хоздоговорных и инициативных НИР на основе сотрудничества с организациями - потенциальными заказчиками);

·                                расширение сотрудничества (организация системы постоянных связей с Министерством здравоохранения РД, Министерством труда и социального развития РД, ДНЦ РАН, Центральным статуправлением РД, Приазовским государственным техническим университетом, Институтом теологии и международных отношений, ДУМД, межфакультетской кафедрой медицины ДГУ, кафедрой  общественного здоровья, экономики и здравоохранения Дагмедакадемии, кафедрой психиатрии и медицинской психологии ДГМА, реабилитационными, гериатрическими и геронтологическими центрами г. Махачкалы и другими учреждениями медико-социального профиля для обмена научно-педагогическим и учебно-методическим опытом по всем направлениям научной и педагогической деятельности кафедры);

·                                обеспечение улучшения количественного и качественного роста  ППС на основе повышения показателей остепененности ППС, участия их в межвузовских, региональных, общероссийских и международных конференциях и форумах;

·                                обеспечение регулярного пополнения и обновления библиотечного фонда кафедры;

·                                внедрение в учебный процесс современных информационных технологий и технических средств обучения;

·                                проведение воспитательной работы со студентами.