1) Научно-исследовательская работа со студентами, осуществляемая под руководством преподавателей кафедры.
2) Научно-исследовательская работа с аспирантами и соискателями под научным руководством преподавателей кафедры.
3) Научно-исследовательская работа преподавателей кафедры, которая отражающая выполнение научно-педагогической нагрузки.
На кафедре планируется дальнейшее развитие системы организации научно-исследовательской работы студентов (НИРС), структура которой представляет собой иерархию видов НИРС: НИРС как часть образовательного процесса; НИРС, дополняющая образовательный процесс, и НИРС, параллельная образовательному процессу.
Реализация НИРС как части образовательного процесса планируется посредством, использования преподавателями кафедры в рамках образовательного процесса технологий, развивающих исследовательские умения студентов (диспуты, дискуссии). Широкое использование технологии проектной деятельности будет способствовать развитию исследовательских умений.
НИРС, дополняющая учебный процесс, планируется реализовывать, главным образом через студенческие научные кружки кафедры. «Актуальные проблемы административного права»; «Актуальные проблемы финансового права».
Участие в различного рода конкурсах и конференциях, в том числе и международных.
Продолжить работу по подготовке студентов к участию во всероссийских, международных конференциях, конкурсах и олимпиадах. Уровень научности преподавания учебных дисциплин кафедры в значительной степени зависит от организации научно-исследовательской деятельности ППС кафедры.
Основные цели и приоритетные задачи научно-исследовательской деятельности кафедры планируется осуществлять через: организацию индивидуальной научной деятельности членов кафедры; участие в научно-практических съездах, симпозиумах, конференциях по тематике, отвечающей научным интересам преподавательского состава; работу научных кружков; научное руководство студенческих и аспирантских работ; подготовку научно-педагогических кадров в рамках аспирантуры и докторантуры; реализацию общего и научного потенциала кафедры посредством оптимальной включенности каждого в контекст жизнедеятельности кафедры на условиях добровольного, творческого стремления и на основе роста индивидуального и корпоративного сознания.
Основными целями научно-исследовательской деятельности кафедры административного, финансового и таможенного права планируется:
- проведение научных разработок по фундаментальным и практико-ориентированным научным проблемам с учетом основных научных направлений кафедры и института;
- достижение высшего уровня профессиональной компетентности и квалификации сотрудниками кафедры;
- внедрение интерактивных форм в процесс обучения;
- формирование позитивного имиджа кафедры в соответствии с заявленными научными исследованиями и практическими наработками.
Основные задачи научно-исследовательской деятельности кафедры в рамках запланированных целей:
1) проведение теоретических исследований и разработка предложений по актуальным научным вопросам в сфере административного права, финансового права и таможенного права преподавателями кафедры;
2) творческое развитие научного потенциала кафедры;
3) формирование навыков и умений в научной сфере у студентов как части их профессиональной компетентности;
4) повышение учебной мотивации студентов через их исследовательскую деятельность;
5) отбор и рекомендации наиболее перспективных в исследовательской деятельности студентов для продолжения образования в аспирантуре и магистратуре.
6) Организация регулярного проведения научно-практической апрельской конференция ППС, а также тематических конференций по актуальным вопросам административного и финансового права.
7) Оказание регулярной организационной и научной поддержки проектов, представленными сотрудниками кафедры для участия в конкурсах на получение грантов.
8) Подготовка публикации статей в журналах, рекомендованных ВАКом, в том числе международные высокорейтинговые журналы.
9) Поддержка участия студентов с докладами на различных научных конференциях (ДГУ, на межвузовских, всероссийских и международных), конкурсах.
10) Участие в конкурсе на получение именных стипендий.
11) Осуществление научного руководства подготовки научных работ в студенческих сборниках и других научных изданиях.
Уровень организации научно-исследовательской работы по дисциплинам кафедры проявляется через достижение целей и задач научно-исследовательской деятельности.
Учебно-методическая деятельность кафедры
Учебно-методическая деятельность кафедры имеет целью обеспечить образовательный процесс необходимыми учебно-методическими материалами.
Планируемые направления учебно-методической деятельности кафедры:
1. Разработка и обсуждение рабочих учебных программ преподаваемых дисциплин, тематических планов, контрольных фондов.
2. Внедрение в учебный процесс современных методик организации и проведения различных видов учебных занятий: интенсификация учебного процесса, использование современных технических средств обучения, дидактических материалов, обучающих и контролирующих программ.
3. Изучение и обобщение положительного опыта методической работы профессорско-преподавательского состава кафедры и других вузов.
4. Методическое обеспечение процесса обучения по дисциплинам путем подготовки текста лекций, сборников планов семинарских, практических и индивидуальных занятий, методических указаний и рекомендаций и т. п.
5. Совершенствование организации самостоятельной работы студентов, посредством разработки и внедрения новых форм контроля.
В области организации учебного процесса
Роль кафедры в учебном процессе заключается в организации квалифицированной преподавательской деятельности и направлена на получение студентами качественных теоретических знаний, умений и навыков, необходимых для их дальнейшей практической деятельности.
В этой связи основными направлениями деятельности кафедры являются
- Развитие и совершенствование инновационных образовательных технологий с использованием принципов непрерывного многоуровневого образования; довузовская подготовка, основное высшее образование, дополнительное образование.
- Обеспечение создания учебно-методических комплексов по всем дисциплинам учебных программ, обеспечиваемых кафедрой.
- Внедрение инновационных подходов к обучению. Разработка и реализация концепции самостоятельной работы студентов, совершенствования форм контроля на всех этапах обучения и сокращения в учебных планах обязательных аудиторных занятий
- Разработка и внедрение принципа преобразования традиционной системы оценки знаний, предусмотренной основными образовательными программами, в систему зачетных единиц.
- Открытие новых магистерских программ, в том числе совместно с другими кафедрами.
- Формирование электронной медиатеки кафедры.
- Подготовка пакета документов для лицензирования образовательной программы по специальности 38.05.02 «Таможенное дело» (профиль подготовки - «Правоохранительная деятельность»)
В области повышения квалификации профессорско-преподавательского состава
Повышать квалификацию профессорско-преподавательского состава кафедры.
Организовать и регулярно проводить кафедральный методический семинар.
Реализовать план повышения квалификации профессорско-преподавательского состава кафедры акцентируя внимание на прохождение курсов повышения квалификации в ведущих научных-образовательных учреждениях высшего образования РФ.
Разработать и реализовать меры по введению в штат кафедры молодых преподавателей.
Осуществлять активное повышение квалификации молодых преподавателей через аспирантуру, докторантуру.
В области академического научного сотрудничества с ВУЗами РФ
Активно привлекать к чтению лекций и проведению мастер-классов ведущими специалистами российских вузов.
Поддерживать и развивать членство сотрудников кафедры и ведущих специалистов в различных научных ассоциациях.
В области информатизации
- Продолжить систематизацию электронных учебно-методических ресурсов.
- Разработка и поддержка интернет-страницы кафедры на сайте ДГУ (2015-2020 гг.).
В области качества образования
Продолжить целенаправленную работу по совершенствованию системы менеджмента качества образования.
Воспитательная работа со студентами
Согласно планам учебно-воспитательной работы преподаватели проводят воспитательные мероприятия в общежитии и учебных аудиториях ДГУ; встречи с представителями правоохранительных органов государственной власти; организуют культурно-массовые мероприятия и научно-практические конференции студентов.
В частности:
1. Встреча с представителями правоохранительных органов государственной власти, общественности по проблемам противодействия распространения наркомании в молодежной среде (студенты 3-4 курса); с Уполномоченным по правам ребенка в РД (студенты 3 курса); с представителями органов государственной власти по проблемам противодействия терроризму и экстремизму в РФ и РД (студенты государственно-правовой специализации);с представителями органов государственной власти по проблемам противодействия терроризму и экстремизму в РФ и РД (студенты государственно-правовой специализации);с депутатами Народного Собрания Республики Дагестан.
2. Встречи с участниками Великой Отечественной Войны (студенты кураторских групп) .
3. Организация «круглых столов» со студентами государственно-правовой специализации по актуальным проблемам правового воспитания молодежи.
4. Проведение цикла мероприятий, посвященных Дню таможенника РФ со студентами 1-2 курса.
5. Посещение республиканского дома ребенка (студенты 1-2 курса).
6. Совершенствовать систему кураторской работы на кафедре.
7. Принимать деятельное участие в мероприятиях, гарантирующих сотрудникам и студентам соблюдение требований по охране труда и социальному страхованию.
С 2013 учебного года по кафедре административного и финансового права открыта магистерская программа по направлению 40.04.01 Юриспруденция: «Актуальные проблемы административного и финансового права». Руководитель - профессор, д.ю.н. Арсланбекова Аминат Зайдуллаевна.
Перечень специальных дисциплин
Вариативная часть
-
Актуальные проблемы административного и финансового права – проф. Арсланбекова А.З./доц. Мусаева Г.М.
-
Финансовый контроль – ст. преп. Караченцев С.В.
-
Административные процедуры – проф. Арсланбекова А.З.
-
Банковское право – доц. Гасаналиев А.Ш
-
Организация исполнительной власти в Российской Федерации и ее субъектах-ст. преп. Керамова С.Н.
-
Актуальные проблемы налогового права – доц. Алиева Э.Б.
-
Правовые основы государственного и муниципального управления – ст.преп. Расулов Т.Ф.
-
Бюджетное право- доц. Алиева Э.Б.
-
Ответственность в финансовом праве – проф. Арсланбекова А.З.
-
Таможенное право-доц. Мусаева Г.М.
-
Административная юстиция – доц. Гасаналиев А.Ш.
-
Актуальные проблемы административной реформы в РФ – ст. преп. Дибиров Ю.С.
Дисциплины по выбору:
10 семестр
-
Проблемы обеспечения законности в сфере исполнительной власти (доц. Мусаева Г.М.)
-
Административно-юрисдикционная деятельность таможенных органов (ст. преп. Керамова С.Н.)
10 семестр
-
Государственная служба в таможенных органах (проф. Арсланбекова А.З.)
-
Административная ответственность за таможеннве правонарушения (доц. Гасаналиев А.Ш.)
11 семестр
-
Административная юстиция (доц. Гасаналиев А.Ш.)
-
Таможенное право (доц. Мусаева Г.М.)
Факультативы:
-
Административно-таможенный процесс (доц. Мусаев Г.М.)
-
Таможенное право (доц. Мусаева Г.М.)
Кадровое обеспечение магистерской программы
Ведущий профессорско-преподавательский состав:
-
Магомедов Шихтимер Баширович-д.ю.н., профессор
-
Алиева Эльмира Башировна-к.э.н., доцент
-
Гасаналиев Айгум Шапиевич-к.ю.н., доцент
-
Мусаева Гульбарият Магомедрасуловна-к.ю.н., доцент
-
Караченцев Сергей Викторович- стар.преподаватель
-
Расулов Темирлан Ферезуллаевич- стар.преподаватель
-
Керамова Саида Назировна - стар.преподаватель
-
Дибиров Юсуп Сайпуллаевич- стар. преподаватель
Руководитель магистерской программы Актуальные проблемы административного,финансового и таможенного права- д.ю.н., проф. Арсланбекова Аминат Зайдуллаевна.